Quem trata matérias-primas e rações destinadas à alimentação animal com algum aditivo antioxidante tem como principal objetivo garantir a estabilidade oxidativa de seu produto e consequentemente o shelf-life definido para cada matéria-prima ou produto acabado. Mas, afinal, o que consideramos como estabilidade oxidativa e shelf-life?
Matérias-primas ou alimentos que possuam um alto conteúdo de extrato etéreo estão sujeitos ao processo de rancidez oxidativa, ou seja, a oxidação da sua fração lipídica, a qual pode sofrer degradação, formando compostos indesejáveis como lipoperóxidos, aldeídos e cetonas, entre outros. Além disso, essa alteração reduz a qualidade nutricional
e organoléptica da matéria-prima ou do alimento. É importante salientar que o processo de rancidez oxidativa nestes casos é irreversível, assim sendo, uma vez iniciado o processo, não é possível recuperar as características iniciais da matéria-prima ou da ração.
de prateleira.
enquadrada a metodologia Rancimat.
permite a determinação da estabilidade oxidativa, medida em horas de tempo de indução. O equipamento também permite, a partir da análise da mesma amostra em
diferentes temperaturas, construir uma curva de predição do shelf-life da matéria-prima ou dos alimentos avaliados.A Eurotec Nutrition através de seu Departamento Euroquality, oferta aos seus clientes a análise de estabilidade oxidativa e de shelf-life preditivo em um equipamento próprio, o Rancimat 893 Profesional, podendo realizar análises em amostras de óleos, gorduras, farinhas de carne e ossos, farinha de vísceras, além de biodiesel, conforme a Resolução 798/2019, da ANP.